Крушение вертолета МИ 8 в Геленджике (момент катастрофы)

Опубликовано: 18.06.2017

видео Крушение вертолета МИ 8 в Геленджике (момент катастрофы)

вертолет с отключенным винтом

Ми-8 (В-8, изделие «80», по НАТО: Mi-8 Hip — «бедро») - cоветский/русский многоцелевой вертолёт, сделанный ОКБ имени М. Л. Миля сначала 1960-х годов. Данная машина является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, также заходит в перечень самых массовых вертолётов в истории. Обширно эксплуатируется в почти всех странах мира для выполнения большинства штатских и военных задач.



1-ый макет В-8 взлетел 9 июля 1961 года; 2-ой макет В-8А — 17 сентября 1962 года. После ряда доработок Ми-8 был принят на вооружение русских ВВС в 1967 году и показал себя так успешной машиной, что закупки Ми-8 для русских ВВС длятся и в наше время. Ми-8 эксплуатирется более чем в 50 странах, включая Индию, Китай и Иран.


Ми 24

Модернизация вертолёта Ми-8, закончившаяся в 1980 г., привела к созданию улучшенного варианта этой машины — Ми-8МТ (изделие «88», при поставках на экспорт полчившему обозначение Ми-17), который отличается усовершенствованной силовой установкой (2 мотора ТВ3-117), а так же наличием вспомогательной силовой установки. Ми-17 не настолько обширно всераспространен и употребляется приблизительно в 20 странах мира.

В 2014 году был поставлен заказчику 3500-й вертолёт семейства Ми-17.

Вертолёт одновинтовой схемы с 5-лопастным несущим и 3-лопастным управляющим винтами. Крепление лопастей несущего винта — шарнирное (вертикальный, горизонтальный и осевой шарниры), а лопастей управляющего винта — совмещённое (горизонтальный и осевой), карданного типа. Коробка вертолёта Ми-8 такая же как и вертолёте Ми-4. Лопасти несущего винта цельнометаллические, состоят из полого лонжерона, упрессованного из дюралевого сплава, к задней кромке которого приклеены 24 отсека (на неких версиях 23) с сотовым заполнителем из дюралевой фольги, образующих профиль. Все лопасти несущего винта обустроены пневматической сигнализацией повреждения лонжерона. Ми-8 оснащён электронной противообледенительной системой лопастей, которая работает как в автоматическом, так и в ручном режимах, и питается переменным напряжением 208 вольт. При отказе 1-го из движков в полёте другой движок автоматом выходит на завышенную мощность, при всем этом горизонтальный полёт производится без понижения высоты. На основном режиме несущий винт крутится на оборотах 192 мин-1, управляющий — 1445 мин-1. В системе управления вертолётом употребляются гидроусилители — три КАУ-30Б (комбинированный агрегат управления) в управлении несущим винтом и один РА-60Б (управляющий агрегат) в управлении управляющим винтом.

Шасси трёхопорное, неубирающееся, с самоориентирующейся по полёту фронтальной стойкой. Для предотвращения касания земли управляющим винтом есть хвостовая опора. Система наружной подвески вертолёта предоставляет возможность перевозить грузы массой до 3 т. Ми-8 оснащён четырёхканальным автопилотом АП-34, обеспечивающим стабилизацию наклона, тангажа и направления, также высоты полёта (+...-50м). В пассажирском варианте в салоне вертолёта могут устанавливаться до 18 кресел, в транспортном варианте оборудован откидными лавками на 24 места. Для поддержания комфортабельной температуры в кабине экипажа и грузовой кабине, вертолёт оснащён системой подогрева, употребляется керосиновый обогреватель КО-50, и вентиляцией. Навигационно-пилотажные приборы и радиооборудование во всех модификациях вертолёта позволяют совершать полёты в хоть какое время суток при хоть какой погоде.

Вертолёты различных модификаций очень значительно различаются по составу оборудования. Ранешние вертолёты (Ми-8, Ми-8Т) оборудованы 2-мя движками ТВ2-117 мощностью 1500 лс, с 10-ступенчатым компрессором и пуском от установленного на каждом движке стартёр-генератора ГС-18ТО. При пуске первого мотора его стартёр-генератор питается от 6 бортовых аккумуляторных батарей 12САМ28 (стартёрная авиационная моноблочная ёмкостью 28 Ач) напряжением 24 В, второго мотора — от стартёр-генератора уже запущенного мотора, и 3-х аккумов. При запущенных движках ГС-18ТО выдают напряжение 27 вольт в основную систему электроснабжения. Четыре аккума установлены в кабине пилота под этажерками электро и радиооборудования, по два с каждой стороны, оставшиеся два за пилотской кабиной в грузовой кабине, в пассажирском варианте в задней части за перегородкой салона. Невзирая на относительно маленькую ёмкость, они способны обеспечить 5 запусков движков попорядку на земле и в воздухе на высотах до 3 км, при всем этом отдают ток 600—800 ампер, при работе движков заряжаются от генераторов неизменного тока и автоматом выключаются при достижении номинальной ёмкости либо врубаются при падении напряжения в бортовой сети (при отказе генераторов) с помощью дифференциально-минимальных реле ДМР-600Т, системы контроля работы генераторов.


-В-8А — 2-ой опытнейший экземпляр с 2-мя ГТД ТВ2-117 (авиационный турбовальный движок)


-В-8АТ — 3-ий опытнейший экземпляр.


-В-8АП — Четвёртый опытнейший экземпляр.

-Ми-8П — пассажирский вертолёт имеет 28 мест. Оснащён иллюминаторами прямоугольной формы.


-Ми-8ПА — модификация Ми-8П с движками ГТД ТВ2-117Ф (предназначен для работы в сложных погодных критериях)


-Ми-172

-Ми-8Т — транспортно-десантный вертолёт созданный для ВВС.


-Ми-8ТС — экспортный вариант Ми-8Т сделанный специально для ВВС Сирии, доработанный для критерий сухого климата.